Kirchenbesuche nach dem Kirchenaustritt

Dürfen Sie trotz Kirchenaustritt in die Kirche gehen oder an Gottesdiensten teilnehmen? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und dem Kirchenbesuch.

• Können Sie trotz Kirchenaustritt in die Kirche gehen?

• Dürfen Sie trotz Kirchenaustritt an Gott glauben?

• Ihre Frage wird hier nicht beantwortet? Schreiben Sie uns eine E-Mail

Können Sie trotz Kirchenaustritt in die Kirche gehen?

JA - Sie können auch nach Ihrem Kirchenaustritt weiterhin Gottesdienste (Taufen, Hochzeiten, Trauergottesdienste, Beerdigungen, etc.) besuchen. Mit dem Kirchenaustritt stehen Sie nicht mehr in der Pflicht, die Kirchensteuern zu bezahlen. Dafür verlieren Sie das Recht, die Dienstleistungen der Kirche zu nutzen.

Beachten Sie, dass das Kirchenhaus Eigentum der jeweiligen Kirchgemeinde ist - so liegt es grundsätzlich im Ermessen der jeweiligen Kirchgemeinde, ob Sie in der Kirche (das Gebäude) willkommen sind.

Dürfen Sie trotz Kirchenaustritt an Gott glauben?

JA - In der Schweiz herrscht nach Artikel 15 in der Bundesverfassung Religionsfreiheit. Sie können nach Ihrem Kirchenaustritt weiterhin am christlichen Glauben festhalten, ja sogar die Kirche besuchen (Gottesdienst, Beerdigung, Hochzeit, Taufe, Weihnachtsfeier, etc).

Die Schweizer Landeskirche ist eine Organisation nach Schweizer Recht. Sie vertritt die christliche Weltanschauung und hilft, diese mit ihren Werten zu verbreiten, bzw. zu pflegen. Die «Kirche» bestimmt nicht wer und was ein Mensch glauben darf, soll oder muss - genau so wenig hat die Kirche ein Monopol auf den (christlichen) Glauben. Es gibt duzende von Glaubensgemeinschaften in der Schweiz, welche den christlichen Glauben predigen.

nadmin24