Kirchensteuern Schweiz: Bis Fr. 1'000.- pro Jahr

Als in der Schweiz steuerpflichtige Personen bezahlen Sie zwischen Fr. 750.- und Fr. 1'400.- Kirchensteuern pro Jahr. Berechnen Sie die Kirchensteuern gratis mit dem externen Kirchensteuerrechner. Die bezahlten Kirchensteuern können auch der Steuererklärung entnommen werden.

Wie können Sie Kirchensteuern sparen?

Mit dem offiziellen Kirchenaustritt werden Sie von der Kirchensteuer befreit. In der Schweiz bezalen nur Mitglieder einer der drei öffentlich-rechtlichen Kirchen offiziell Kirchensteuern. Die Kirchensteuern werden direkt vom Staat, d.h. von der Gemeinde an Ihrem Wohnort eingezogen und bei der Steuererklärung deklariert.

Bis wann bezahlen Sie Kirchensteuern?

Die Kirchensteuern werden Ihnen bis zum Austrittsmonat berechnet. Wenn Sie also am 3. Februar 20x1 aus der Kirche austreten, dann werden Ihnen vom Steueramt für das Jahr 20x1 noch zwei Monate (Janauar bis und mit Austrittsmonat Februar) Kirchensteuern verrechnet. Der Kirchenaustritt ist jederzeit möglich und auf Ende des Monats gültig.

Bundesgerichtsentscheid 2C_382/2008 vom 12.11.2008: «Für den Tag des Eingangs der Erklärung gilt die Steuerpflicht noch»

Kann die Kirchensteuer zurückerstattet werden?

NEIN - Die Kirchensteuern können NICHT nachträglich zurückerstattet werden. Als Mitglied der Kirche haben bis zum Austrittsdatum Anrecht auf alle Dienstleistungen der Kirche. Beispiel: Wenn Sie Ende Dezember 2016 aus der Kirche austreten, müssen Sie die Kirchensteuern für das ganze Jahr 2016 bezahlen (bis und mit Dezember 2016), da Sie theoretisch während des ganzen Jahres die Dienstleistungen der Kirche hätten in Anspruch nehmen können.

Kirchenstuern: Bis Fr. 50'000.- pro Person

In der Schweiz bezahlt eine einzelne Person, die das ganze Leben lang Mitglied einer der öffentlich-rechtlichen Kirche ist, durchschnittlich bis zu Fr. 49'825.- Kirchensteuern. Rechnungsbeispiel:

• Kirchensteuern bis zur Pensionierung: Fr. 38'775.-  (47 Jahre x Fr. 825.-)
  • Kirchensteuern nach Pensionierung: Fr. 11'050.- (17 Jahre x Fr. 650.-)
  • Durchschnittliche Lebensdauer Schweiz: 82 Jahre (Quelle bfs.admin)

Wie wird die Kirchensteuer berechnet?

Die Höhe der zu entrichtenden Kirchensteuer ist von Kanton zu Kanton (sehr) Unterschiedlich. Nebst dem Wohnort spielen folgende Faktoren eine weitere wichtige Rolle für die Höhe Ihrer Kirchensteuern:

• Konfession (katholisch oder reformiert)
  • Steuerbares Einkommen / Vermögen
  • Zivilstand / Anzahl Kinder