Kirchenaustritt Musterbrief ACHTUNG

Als unabhängige Fachstelle werden wir mehrmals pro Monat von Personen kontaktiert, die Probleme beim Kirchenaustritt haben. Viele dieser Personen haben beim Kirchenaustritt auf einfache, kostenlose Briefvorlagen aus dem Internet zurückgegriffen. In diesem Beitrag möchten wir Sie kurz über die Risiken von kostenlosen Briefvorlagen informieren.

• Persönlicher Kontakt durch Pfarramt

• Gemeinde, Kirchgemeinde oder Pfarrei?

• Falsche Zieladresse

• Automatischer Austritt der Kinder

• Inhaltliche Formfehler in der Vorlage

• ACHTUNG: Unseriöse Nachahmer

• Gratis Mustervorlagen

Persönlicher Kontakt durch Pfarramt

Am häufigsten werden Personen von der Kirche kontaktiert, wenn die Angaben von Taufort und/oder Taufdatum fehlen. Grundsätzlich müssen diese Angaben nicht mitgeteilt werden - jedoch fehlt in den meisten kostenlosen Briefvorlagen die Verzichtserklärung der Löschund von Taufdatum und Taufort im Taufbuch durch die Pfarrei. Somit können zusätzliche bürokratische Hürden seitens der Kirche zu einem grossen Teil verhindert werden. Unsere Austrittsunterlagen sind selbstverständlich mit den richtigen Hinweis, Verzichtserklräungen und Angaben versehen.

Gemeinde, Kirchgemeinde oder Pfarrei?

Die Angabe der falschen Zieladresse ist die häufigste Ursache nicht akzeptierter Kirchenaustritte. Das Problem: In der Schweiz gibt es rund 1600 katholische und rund 900 reformierte Pfarreien. Zudem werden verschiedene Pfarreien vermehrt zu Seelsorgeeinheiten oder grösseren Kirchgemeinden zusammengeschlossen. Auch bei Gemeindefusionen ist nicht immer klar, ob die Kirchgemeinde noch zur vorherigen Gemeinde gehört.

Falsche Zieladresse

In Städten (z.B. Bern, Zürich) wird die Kirchgemeinde, bzw. die Pfarrei anhand der Adresse (Strasse, Nr.) definiert. Geht das Schreiben an den Pfarrer, an das Pfarreisekretariat oder an den Kirchgemeindepräsidenten? Dies ist in vielen Gemeinden unterschiedlich geregelt. Darum behandeln wir von Kirchenaustritt Schweiz jeden Kirchenaustritt einzeln und individuell. Im Gegensatz zu kostenlosen Briefvorlagen für den Kirchenaustritt ergänzen wir Ihren Austrittsbrief mit der korrekten Zieladresse.

Automatischer Austritt der Kinder

Zwischen Dezember 2016 und Januar 2017 haben sich mehrere Personen mit dem selben Problem bei uns gemeldet: Beim Kirchenaustritt (ohne unsere Austrittsdokumente) der Eltern wurden die Kiner automatisch, ohne zusätzliche Willensäusserung der Eltern, ebenfalls aus der Kirche entlassen - obwohl dies von den Eltern nicht erwünscht wurde. Auch hier ist ein Zusatz im Austrittsdokument notwendig.

Inhaltliche Formfehler in der Vorlage

Man kann es den Kirchgemeinden nicht übel nehmen - jeder Kirchenaustritt ist mit finanziellen Einbussen verbunden. Viele Kirchgemeinden und Pfarreien nehmen es mit den inhaltlichen Vorschriften gemäss Kirchgemeindeverordnung sehr genau, was natürlich das Recht sowie die Pflicht der jeweiligen Kirchgemeinde ist. Leider gibt es immer wieder Pfarreien, die gegenüber kleineren Formfehlern keine Kulanz zeigen und das Austrittsscheiben an den Absender zurücksenden. Wir garantieren Ihnen mit unserem Austrittsschreiben, dass dies nicht passiert.

ACHTUNG: Unseriöse Nachahmer

Leider werden auch wir nicht vor unseriösen Nachahmern, die das vermeidlich schnelle/einfache Geld machen wollen, verschont. ACHTUNG: Wir finanzieren uns teilweise durch SPENDEN. Nur Deshalb können wir unsere Website laufend ausbauen und verbessern. Oft sagt der erste Eindruck der Website selbst, eine gültige Adresse oder Telefonnummer, viel über die Seriosität der Dienstleistung oder des Anbieters aus.

Gratis Mustervorlagen

Wenn sie sich die Fr. 39.- für unsere rechtlich geprüften Austrittsunterlagen sparen wollen empfehlen wir Ihnen, die kostenlosen Mustervorlagen im Internet inhaltlich zu vergleichen. Es gibt bezüglich Umfang und Inhalt eklatante Unterschiede.