Austritt aus der Schweizer Landeskirche

Kann ich nur aus der Kirche innerhalb der Schweiz austreten? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt innerhalb der Schweiz.

• Ist der Kirchenaustritt nur innerhalb der Schweiz möglich?

• Hat das Konsequenzen für Ausländer?

• Hat dies Konsequenzen für Schweizer?

• Ihre Frage wird hier nicht beantwortet? Schreiben Sie uns eine E-Mal

Ist der Kirchenaustritt nur innerhalb der Schweiz möglich?

JA - Mit dem Austritt aus der katholischen oder reformierten Landeskirche treten Sie ausschliesslich aus der kirchlichen Organisation innerhalb der Schweiz aus. Mit dem Austritt aus der Schweizer Landeskirche werden Sie ebenfalls, wie beim Austritt aus der gesamtkirchlichen Körperschaft von der Kirchensteuer befreit.

Hat das Konsequenzen für Ausländer?

JA - In der Schweiz wohnhafte Ausländer bleiben mit dem Kirchenaustritt innerhalb der Schweizer weiterhin Mitglied in der jeweiligen Organisation im Heimatland.

Hat dies Konsequenzen für Schweizer?

Nein - Für Schweizer Staatsangehörige gibt es keinen rechtlichen Unterschied zwischen dem Gesamtkirchenaustritt und dem Austritt aus der Landeskirche.