Trauerfeier nach dem Kirchenaustritt

Habe ich nach dem Kirchenaustritt Anrecht auf eine christliche Trauerfeier durch die Kirche? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen alle Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und der Trauerfeier für die Hinterbliebenen.

• Anrecht auf kirchliche Trauerfeier trotz Kirchenaustritt

• Ist eine kirchliche Trauerfeier trotz Kirchenaustritt möglich?

• Gibts es Alternativen zur kirchlichen Trauerfeier

• Ihre Frage wird hier nicht beantwortet? Schreiben Sie uns eine E-Mail

Haben Sie nach dem Kirchenaustritt Anrecht auf eine kirchliche Trauerfeier?

NEIN - Mit dem Kirchenaustritt gehören Sie nicht mehr der kirchlichen Organisation an. Da Sie nicht mehr Mitglied der kirchlichen Organisation sind wird auch keine kirchliche Trauerfeier für Sie organisiert.

JA - Es gibt Pfarreien in der Schweiz, die bieten Trauerfeiern für konfessionslose Personen an. Die Kosten dafür sind individuell. Fragen Sie einfach in Ihrer Pfarrei nach.

JA – Falls Sie eine christliche Trauerfeier wünschen, können Sie vor Ihrem Ableben in die Kirche eintreten oder eine neutrale, christliche Organisation für die Trauerfeier engagieren.

Ist eine kirchliche Trauerfeier trotz Kirchenaustritt möglich

JA - Indem Sie wieder in die Kirche eintreten. Mehr zum Kirchenaustritt erfahren Sie unter der Seite «Kircheneintritt nach dem Austritt».

Gibt es Alternativen zur kirchlichen Trauerfeier?

JA - selbstverständlich. Jede Person oder Organisation kann eine Trauerfeier abhalten. Dafür gibt es auch viele professionelle, neutrale (nicht kirchliche) Organisationen die Ihnen dabei helfen:

Wer ist für die Trauerfeier zuständig?

Sie oder Ihre Angehörigen. Die Trauerfeier kann von jeder beliebigen Person oder Organisation durchgeführt werden. Wie es der Name schon sagt geht es bei der Trauerfeier darum, mit der Trauer umzugehen und die verstorbene Person zu feiern (eine Feier im Rahmen der Andacht).

Falls Sie eine christliche Trauerfeier wünschen, ist die Kirche (reformiert oder katholisch) sicherlich eine Option. Falls Sie keine christliche Trauerfeier wünschen, finden Sie vielleicht in Ihrem Umfeld eine Person oder Organisation (Verein, etc.), welche Ihre Trauerfeier durchführt.