Wer wird über meinen Kirchenaustritt informiert?

Wer wird über meinen Kirchenaustritt informiert? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und der Geheimhaltungspflicht Ihres Kirchenaustritts.

Wer wird über den Kirchenaustritt informiert?

Niemand ausserhalb des Kirchenrates/Pfarrei. Alle Personen die mit Ihrem Kirchenaustritt in Berührung kommen, unterstehen der Schweigepflicht und müssen die Richtlinien des eidgenössischen Datenschutzes einhalten. Wer ist der Schweigepflicht und dem Datenschutz unterstellt?

• Pfarrer und/oder Pfarreimitarbeiter (z.B. Sekretariat)
  • Evt. Mitglieder des Kirchgemeinderates (z.B. Kirchenratspräsident)
  • Mitarbeiter Steueramt an Ihrem Wohnort

Es werden keine Organisationen im Ausland über den Kirchenaustritt in der Schweiz informiert. Je grösser eine Kirchgemeinde/Pfarrei ist, desto weniger Personen kommen meistens mit Ihrem Kirchenaustritt in Berührung, da diese Abläufe klar definiert sind.

Werden Verwandte über den Kirchenaustritt informiert?

NEIN - Mitarbeiter von Kirchgemeinde, Pfarrei und Steueramt unterliegen der Schweigepflicht. Personen, welche mit Ihrem Kirchenaustritt in Berührung kommen sind nicht befugt, Ihren Entscheid ausserhalb der Organisation (Pfarrei/Kirchgemeinde/Steueramt) zu kommunizieren.

ACHTUNG: Selbstverständlich bedeutet dies nicht, dass - gerade in kleinen Gemeinden oder Dörfern - über Sie gesprochen wird. Wir hatten in den letzten sieben Jahren noch keine negativen Reaktionen oder Reklamationen diesbezüglich erhalten.

Ausnahme bei quellensteuerpflichtigen Personen

Bei Personen, die quellensteuerpflichtig sind, wird der Arbeitgeber mit grosser Wahrscheinlichkeit vom Kirchenaustritt erfahren. Grund dafür ist, dass die Steuern direkt vom Lohn abgezogen werden. Wenn man also aus der Kirche austritt um Kirchensteuern zu sparen, muss man dies dem Arbeitgeber mitteilen, bzw. in einigen Kantonen/Gemeinden wird der Arbeitgeber direkt vom Steueramt über den Kirchenaustritt informiert.

Detaillierte Informationen