Fragen & Antworten, Kirchenaustritt News

Kein Austritt aus der Gemeinschaft der Getauften

Kirchenaustritte werden von Seiten der Kirche oft mit Informationsschreiben beantwortet, welche viele der austrittswilligen Personen verunsichern. Wir möchten mit diesem Blogeintrag Klarheit schaffen.

Unterschied zwischen Kirchgemeinde und Pfarrei

Was ist der Unterschied zwischen der Kirchgemeinde und der Pfarrei? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und den zwei kirchlichen Organisationen.

• Kategorie:

Wer wird über meinen Kirchenaustritt informiert?

Wer wird über meinen Kirchenaustritt informiert? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und der Geheimhaltungspflicht Ihres Kirchenaustritts.

Kirchenaustritt und Taufe

Kann ich mein Kind nach dem Kirchenaustritt trotzdem taufen lassen? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen alle Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und der Taufe.

Götti und Gotti nach dem Kirchenaustritt

Kann ich trotz Kirchenaustritt Götti oder Gotti werden? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und dem Amt als Taufgotti und Taufgötti (Taufpaten).

Religionsunterricht nach dem Kirchenaustritt

Kann ein Kind nach seinem Kirchenaustritt oder dem der Eltern den Religionsunterricht besuchen? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und Religionsunterricht.

Kirchenaustritt bei Kindern und Jugendlichen

Was bedeutet der Kirchenaustritt für Kinder und Jugendliche? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen alle Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt bei Kindern und Jugendlichen.

Kirchenaustritt und heiraten

Kann ich trotz Kirchenaustritt heiraten und was bedeutet die kirchliche Heirat genau? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit Ihrem Kirchenaustritt und der Heirat.

Kirchenaustritt für Ausländer

Können Ausländer nur innerhalb der Schweiz aus der Kirche austreten um Kirchensteuern zu sparen? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt bei Ausländern.

Kirchenaustritt und Beerdigung / Bestattung

Werde ich trotz Kirchenaustritt beerdigt und wer ist dafür zuständig? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und der Beerdigung.

Kirchenaustritt und Todesfall

Was bedeutet der Kirchenaustritt im Zusammenhang mit einem Todesfall? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen alle Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und dem Todefall.

Trauerfeier nach dem Kirchenaustritt

Habe ich nach dem Kirchenaustritt Anrecht auf eine christliche Trauerfeier durch die Kirche? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen alle Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und der Trauerfeier für die Hinterbliebenen.

Kirchenaustritt beim Umzug & Wohnortswechsel

Soll ich vor oder erst nach dem Kirchenaustritt umziehen oder mich auf der Gemeinde anmelden? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen alle Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt in Verbindung mit einem Wohnortswechsel.

Kirchenaustritt Musterbrief ACHTUNG

Als unabhängige Fachstelle werden wir mehrmals pro Monat von Personen kontaktiert, die Probleme beim Kirchenaustritt haben.

Taufdatum & Taufort

Sind die Angaben von Taufdatum und Taufort für den Kirchenaustritt notwendig? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und dem Taufdatum / Taufort.

Stiller Kircheneintritt / stiller Kirchenaustritt

Was bedeutet der sogenannte «stille Kircheneintritt» und welche Auswirkungen hat dieser auf mich? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Rahmen des stillen Kirchenaustritts.

Kirchenaustritt bei Scheidungen / bei geschiedene Personen

Welche Auswirkungen hat der Kirchenaustritt auf die Scheidung oder bei geschiedenen Personen? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt und der Ehe-Scheidung.

Fragen & Antworten, Kirchensteuern

Verwendung der Kirchensteuern

Für was werden die Kirchensteuern eingesetzt?

Mitglied in der Kirche werden

Wie wird man Mitglied in der reformierten oder katholischen Kirche Schweiz? Auf dieser Seite beantworten wir Ihnen diese und alle anderen Fragen im Zusammenhang mit dem Kirchenaustritt innerhalb der Schweiz.

Öffentlich-rechtliche Landeskirchen Schweiz

Staat und Religion sind seit der Gründung des modernen Bundesstaates 1848 getrennt. Die Schweiz ist ein säkularer Staat. Es sind somit die Kantone, welche die öffentliche Anerkennung von Religionsgemeinschaften definieren.